ひじきは、カロリーも低く、ミネラルやカルシウムが豊富など女性にうれしい栄養素がたくさん含まれています。煮物などのイメージが強いですが、フレッシュ野菜と一緒に混ぜ込んだサラダであったり、またオリーブオイルやクリームソースなどの乳製品とも相性がよくレシピサイトなどではペペロンチーノなどのイタリアンなどいろいろな料理に変身しています。一説では縄文、弥生時代から食材として使われていたとのこと。江戸時代の料理本でもある「本朝食鑑」では、血をきれいにするとも述べられています。日本古来の食材が、今も食べられています。素敵なことですね。
出典:『五訂 日本食品標準成分表』
ひじきのれしぴ
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ひじきの料理レシピは、こちらから
▲ひじきとレンコンのライスコロッケ
▲ひじきのメイソンジャーサラダ
▲ひじきのペペロンチーノ